重磅!網上造謠或被列入失信黑名單

來源:中央廣播電視總臺央視新聞發布時間:2019-08-02 查看數:0

近日,國家網信辦發布了《互聯網信息服務嚴重失信主體信用信息管理辦法(征求意見稿)》。根據征求意見稿,對納入失信黑名單的互聯網信息服務提供者和使用者,將實施限制從事互聯網信息服務、網上行為限制、行業禁入等懲戒措施。



國家網信辦:

網上造謠或被列入失信主體黑名單


根據征求意見稿,以下四種情形將被網信部門認定為互聯網信息服務領域嚴重失信行為,行為主體列入互聯網信息服務嚴重失信主體黑名單


(一)因違反互聯網信息內容管理相關法律法規,被網信部門單獨或會同有關部門處以關閉網站、吊銷相關業務許可證或者吊銷營業執照、撤銷許可或者取消備案的行政處罰的;


(二)因違反互聯網信息內容管理相關法律法規,被網信部門單獨或會同有關部門處以上述第一項以外的行政處罰且拒不履行或限期未按要求履行的;


(三)通過網絡編造、發布、傳播違背社會公德、商業道德、誠實信用等信息,或者故意為編造、發布、傳播違背社會公德、商業道德、誠實信用等信息提供技術、設備支持或者其他服務,嚴重破壞網絡空間傳播秩序,損害社會公共利益和人民群眾合法權益,造成惡劣社會影響的;


(四)違反法律、行政法規規定,失信情節嚴重的其他情形。


另外,對在互聯網信息服務領域發生較重失信行為或多次發生輕微失信行為,但尚未達到黑名單認定標準的相關失信主體,列入重點關注名單。



專家解讀:
制約網絡失信 有助信用體系建設

那么如果“征求意見稿”最終獲得通過,會給我國網絡空間治理帶來哪些影響呢?

中國政法大學傳播法研究中心副主任 朱?。?/span>現在把聯合懲戒加在里面之后,不僅是對企業,而且對相關的責任主體,包括對責任人都有一個失信懲戒的一個作用。


專家認為,通過對網絡失信行為的約束,可以實現失信懲戒和信用信息管理”線上“與”線下“的結合。



此次征求意見稿不僅將蓄意編造假新聞、傳播違背社會公德的信息等行為納入網絡失信范疇,同時也明確了為此類違規行為提供技術、設備支持或其他服務的懲戒規定。


新聞多一點


近期網絡造謠事件盤點


  • 針對近日網上流傳甚廣的一篇“震驚文”《震驚!高鐵確實輻射嚴重,未婚女性少坐》,國務院國資委7月28日作出回應:“竟然還能這樣一本正經地胡說八道”。并指該謠言其實早在2013年和2014年就在一些營銷號上出現過,除標題稍有點改動外,文章內容幾乎一模一樣。



  • 近日,網傳消息稱中國聯通不支持華為企業。7月13日,@中國聯通 發文怒斥“造謠者,你的膽子怎么這么大”?!聲明稱,中國聯通正積極按國家5G網絡部署要求,與華為、中興、愛立信、諾基亞、中信科等通信設備制造商,開展5G網絡組網試驗工作,扶持和帶動國內5G芯片、終端等全產業鏈發展壯大。



不信謠不傳謠!




責任編輯:徐楠

分享到: