創新!創新!創新!中國這個排名連續4年上升!

來源:人民日報發布時間:2019-07-28 查看數:0

世界知識產權組織近日發布2019年全球創新指數排名。中國的排名從去年的第17位上升到今年的第14位,連續四年上升。

什么是全球創新指數?

全球創新指數由世界知識產權組織康奈爾大學等機構共同發布,是衡量一個經濟體廣泛的經濟創新能力的指標。全球創新指數在2007年首次推出,每年發布一次,在連續多年發布的報告中,發達經濟體一直占據其中的主導地位。中國在2016年首次進入全球創新指數前25名。2017年,中國的這一排名從第25位上升至第22位。

在全球創新指數評估中,創新質量是一個頂層指標,審查的是高效水平科學出版物和國際專利申請量。中國在創新質量排名中已經成為中等收入經濟體的“領頭羊”。世界知識產權組織最新報告顯示,2017年中國已成為專利合作條約框架下國際專利申請的第二大來源國,僅排在美國之后。

在最新公布的排名中,我國不但從去年的第17位提升到第14位,而且繼續在中等收入經濟體創新質量指標排名中位居首位。在高校質量方面,我國的排名也持續提升,從去年的第5位上升到今年的第3位。世界知識產權組織總干事高銳認為,中國對創新和知識產權保護的重視是排名提升的重要推動力。

中國將創新作為經濟發展戰略,全球創新指數排名不斷上升,是多年努力的結果。中國創新體系也在日漸成熟,實施創新驅動發展戰略,推動高質量發展。中國改革開放40年來,也在努力建設世界一流的知識產權保護體系,取得了長足的進步。

2007年到2017年10年間,中國有效發明專利擁有量從8萬件增長到135萬件,居世界第三位。網絡核心版權產業的規模年增長率保持在30%以上,專利、商標、版權質押融資規模突破千億元。復旦大學經濟學院教授石磊分析,我國知識產權數量的增長以及運用成效的提升,得益于三個方面。

一是海外優秀人才陸續回國按年遞增,遞增水平跟國內創新在國際評價中創新指數的連續上升大體一致。二是國家財政性用于科技進步的投資近些年來也是邊際遞增,有一份投入就有一份產出。三是近幾年我們特別強調轉型升級、動能轉換,積極配合產業結構調整升級的步伐,采取了種種創新舉措。

目前,中國的研發經費投入已經位居全球第二。除了經費投入,還能采取哪些舉措提高研發能力?石磊認為,實現無障礙的成果轉換,應該成為政策考慮的重點。

科學家拿到科研經費后如何組織很好的團隊進行有效科研、比較好地跟產業部門橫向結合、無障礙地實現成果轉化,這是提高投入產出效率的重中之重。

責任編輯:朱 潔

分享到: