鹽城市應急管理局走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-07-04 查看數:0

2019年7月3日鹽城市應急管理局上線

【本期上線單位】:鹽城市應急管理局


今年以來,全市應急管理系統按照習近平總書記關于安全生產的系列指示批示要求,圍繞市委、市政府工作部署,深刻汲取“3·21”響水天嘉宜公司特別重大爆炸事故教訓,進一步強化安全發展理念和紅線意識,全面開展主體責任落實拓展年、行政執法攻堅年、宣傳培訓突破年、社會化服務提升年、基層能力建設鞏固年等五項專題活動,推動各項重點工作有效落實。


鹽城市應急管理局黨組成員、副局長、調研員:王奇東


1-5月份,全市發生各類生產安全事故(以下簡稱事故)197起,同比減少42起,下降17.57%;死亡167人,同比增加46人,上升38.02%。其中:道路運輸:發生事故187起,同比減少31起,下降14.22%;死亡80人,同比減少18人,下降18.37%;工礦商貿:發生事故9起,同比減少10起,下降52.63%;死亡87人,同比增加65人,上升295.45%。其中:建筑業事故3起,同比減少5起;死亡3人,同比減少5人。農業機械:發生事故1起,同比減少1起,下降50%,未亡人。


鹽城市應急管理局辦公室主任:余維云  


“3·21”天嘉宜特別重大爆炸事故后,全市上下部署,全面動員,全面貫徹落實上級的指示批示精神,采取堅決有力的措施,開展深入徹底的安全風險隱患排查工作。市委、市政府根據省委、省政府部署,在全市開展了?;返戎攸c行業領域大排查大整治工作,并牽頭組織15個部門開展重點行業領域的明查暗訪;市安委辦組織?;?、冶金煤氣、消防等行業的專項執法檢查;市分管領導對地開展夏季安全生產工作“家家到”督查,堅持問題導向,逐家交辦問題,有力推動了安全生產風險隱患的深入排查整改,取得了良好的效果。


鹽城市應急管理局安全生產監察支隊副支隊長:王芝宏 


一是開展?;返戎攸c行業領域大排查大整治。“3·21”天嘉宜特別重大爆炸事故發生后,省委省政府下發《關于切實做好?;返戎攸c行業領域安全生產的緊急通知》,要求在全省范圍內開展安全生產大檢查工作,市委市政府根據上級統一部署,迅速制定工作方案,組織開展?;泛偷缆方煌?、油氣管道、建筑施工、冶金工貿、城市燃氣、特種設備、人員密集場所等重點行業領域專項檢查。


3月底,全市?;飞a企業已全面停產,各地共檢查重點行業重點領域生產經營單位(場所)16822家,排查問題隱患39834條,責令停產停業整頓277家,立案查處451起,臨時查封53家,關閉取締69家。此外,市安委辦進一步加強安全生產風險管控,組織27家部門和單位,結合職能分工,分別梳理重點行業領域重大安全風險隱患清單,制定防控整改措施,全面提高安全風險隱患排查的針對性。


鹽城市應急管理局安全生產綜合協調處處長:劉鑫


二是開展重點行業領域明查暗訪。市委、市政府組織有關部門開展重點行業領域明查暗訪,組成?;?、冶金工貿、煙花爆竹、環保固廢、交通運輸、建筑施工、特種設備、農業機械、海洋漁業、城鎮燃氣、油氣管道、文化旅游、教育、人員密集場所等15個專業檢查組,配備安全專家,深入各地開展安全生產明查暗訪活動,重點檢查落實安全生產責任、安全隱患排查治理、事故災害防控措施等情況。截止到5月份,各檢查組已檢查各類生產經營單位826家(次),發現隱患和問題2531處,通過現場交辦、下發整改指令等途徑,全部落實整改任務,并對部分違法行為采取了行政處罰措施,提升檢查實效。



三是開展安全生產專項執法檢查。4月份,市安委辦、市應急管理局組織開展危險化學品、消防、冶金工貿等行業領域安全生產專項執法檢查,突出安全生產設備設施狀況、日常風險管控等檢查內容,對發現的違法違規行為嚴格執法,做到發現一起、查處一起,增強警示震懾效果。



四是開展夏季安全生產“家家到”督查。市分管領導帶領市應急管理、公安、住建、市場監管、消防等部門負責同志,已對9家縣(市、區)開展夏季安全生產工作督查,堅持問題導向,現場檢查各地安全生產工作開展情況和有關重大事故隱患現場,并逐家分析當前安全生產形勢,交辦具體問題,進一步推動各地落實安全生產責任、開展安全生產風險排查、強化行政執法和基層基礎等工作,力爭將安全生產的各項要求落到實處。





《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: