鹽城市農業農村局走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-07-13 查看數:0

2019年7月5日鹽城市農業農村局上線

【本期上線單位】:鹽城市農業農村局


安全生產責任重于泰山,是一項極端重要的工作。今年以來,根據省、市相關要求,市農業農村局扎實開展了安全生產風險隱患大排查、大整治活動,在海洋漁業、農業機械兩個重點領域開展安全生產明查暗訪,深入排查各類風險隱患,目前來看,全市農業安全生產形勢持續保持總體平穩態勢。


鹽城市農業農村局調研員:陶森林


海洋漁業安全生產方面


近幾年,我市沒有發生過一起較大以上漁業安全生產事故,但是影響我市漁業安全生產的各種因素或隱患依然存在,主要體現在:一是漁船救生設施更新緩慢。二是漁民安全生產意識較弱。三是違法違規行為時有發生。四是海洋氣候復雜。

針對存在的風險隱患,我市漁業系統主要采取了以下幾方面措施:一是強化責任落實。二是加大安全檢查。堅持省市聯合、部門協作,實行明查與暗查相結合、普查與抽查相結合、督查與執法相結合,持續深入開展漁業安全大檢查、隱患大整治。今年以來,全市共組織漁業安全檢查366次,排查并治理各類安全隱患178個。三是加強教育培訓。四是更新通導設備。加大資金補貼,推進AIS、北斗等船載通導設備的升級換代。目前,已升級AIS防碰撞設備457臺、北斗定位設備283臺,所有通導設備全部連入海洋漁業應急管理指揮系統,為漁船航行生產安全、漁業部門監管提供技術支撐。五是強化依港管船。


鹽城市漁船檢驗處副處長:王衛峰


農業機械安全生產方面


近年來,我市農機安全生產形勢持續平穩可控,農機安全生產目標考核連續多年列全省首位。雖然總體平穩可控,但由于農業機械面廣量大,機械安全技術狀況參差不齊,作業環境復雜,作業人員老邁等因素交織,農機事故仍時有發生。為防控風險,遏制農機事故。近年來,我們著力構建農機安全生產源頭管理、執法監控、宣傳教育三大防線。

為便于農機手申領牌證,是市、縣兩級農機安全監理機構在強化源頭管理進行了積極探索,一方面,加強服務窗口軟、硬件設施建設,推進政務服務標準化創建,在規范的前提下,提高服務效率。另一方面,主動與公安交警、農機政策性保險承保機構等部門溝通,聯合搭建“八同時”送檢下鄉便民服務平臺,攜帶相關設備,將服務窗口搬到鄉鎮、村組、農機合作社,就近為農機手提供牌證服務。農機安全監管為農服務品牌得到了廣大農機手的普遍認可,獲得全市創新服務提名獎。


鹽城市農機稽查支隊副支隊長:趙進華


鹽城市農業行政執法支隊主任科員:葛建亞


農藥的生產經營以及使用


我市是農業大市,也是農藥生產、經營、使用大市,全市有農藥生產企業33家,農藥經營單位5000余家,農業園區183個,家庭農場3496個,農業生產種植大戶9417戶,加之各類小散種植戶,農藥監管任務重,壓力大。

一方面,及時部署對3719個已取得農藥經營許可證的單位“回頭看”,結合春季農資打假、放心農資下鄉進村、夏季農資打假百日行動等活動,全市各地計舉辦各類農資生產經營培訓班29期4476人次,計抽檢農藥樣品152個,查處各類農藥違法案件44起。6-8月份還在全市范圍內開展為期3個月限制使用農藥專項整治行動。除各地日常開展雙隨機一公開”檢查外,先后在全市組織開展聯動執法周活動2次,“集中整治,現查現辦”聯合行動2次。另一方面,加強農藥生產企業行業安全監管。響水“3·21”特別重大爆炸事故發生后,我市在第一時間即下發《關于切實做好農藥生產企業安全生產工作的緊急通知》,召開了全市農藥安全生產工作會議,在全市組織了全履蓋農藥行業開展安全生立大檢查。全市原登記的34個大冊企業,響水裕廊化工等3家企業已完全關停,其余30家農藥生產企業原藥都已停產,仍在生產制劑產品的有15家。此外,加強化對咪唑乙煙酸超范圍使用問題的監管。提出了加強大豆除草劑經營監管意見,通過12316、、鹽城農資監管公眾號等多種渠道發出安全用藥提醒,對重點經營戶跟蹤監管。



(群眾)問:我船上的北斗壞了,正好身邊有艘漁船暫時不捕撈,我能把他的北斗借過來先用用嗎?

(漁船檢驗處副處長王衛峰)答:信息系統終端僅限于本船使用,不得擅自轉借或轉讓他船使用,確需轉借或轉讓他船使用的,應當到當地漁業主管部門辦理相關手續。漁船未安裝或開啟信息系統終端、自行變更信息系統終端內置身份標識、虛假報警等未按規定使用的,將按照《江蘇省漁業港口和漁業船舶管理條例》第五十條規定和《江蘇省漁業安全生產管理辦法》第三十六條規定,應當處以一千元以上五千元以下罰款。



(群眾)問:我想開辦一個農藥經營門市,要不要辦理許可證,如需要應準備哪些手續?

(農業行政執法支隊主任科員葛建亞)答:開辦一個農藥經營門市,需要到所在地農業農村部門申領農藥經營許可證。具體說,需要具體以下條件:

有農學、植保、農藥等相關專業中專以上學歷或者專業教育培訓機構五十六學時以上的學習經歷,熟悉農藥管理規定,掌握農藥和病蟲害防治專業知識,能夠指導安全合理使用農藥的經營人員;

(二)有不少于三十平方米的營業場所、不少于五十平方米的倉儲場所,并與其他商品、生活區域、飲用水源有效隔離;兼營其他農業投入品的,應當具有相對獨立的農藥經營區域;
 ?。ㄈI業場所和倉儲場所應當配備通風、消防、預防中毒等設施,有與所經營農藥品種、類別相適應的貨架、柜臺等展示、陳列的設施設備;

(四)有可追溯電子信息碼掃描識別設備和用于記載農藥購進、儲存、銷售等電子臺賬的計算機管理系統;
 ?。ㄎ澹┯羞M貨查驗、臺賬記錄、安全管理、安全防護、應急處置、倉儲管理、農藥廢棄物回收與處置、使用指導等管理制度和崗位操作規程;

主要是以上五個方面,具體請到當地農業農村局或行政審批中心農業農村局窗口咨詢。






《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: