鹽城市衛生健康委員會走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-07-13 查看數:0

2019年7月10日鹽城市衛生健康委員會上線

【本期上線單位】:鹽城市衛生健康委員會


鹽城市衛生健康委員會調研員:張桂芹


鹽城市衛生健康委員會婦幼處處長:郭劍琴


鹽城市婦保院婦??浦魅危侯檿苑?/span>


近年來鹽城市衛健委先后制定了《關于進一步加強母嬰安全保障工作的通知》和《鹽城市規范孕產婦和新生兒危急重癥轉診救治工作方案》,成立了全市孕產婦和新生兒危急重癥救治領導小組和救治專家組,明確工作職責,細化轉運流程,建立了覆蓋全市各級救治中心、急救中心、血站、婦幼健康服務機構和所有助產機構的分片包干救治網絡。

 今年上半年1到5月份,全市監測到3270例橙色和93例紅色高危孕產婦,全部納入專案管理、定期隨訪、督促轉診,直至產后42天。



根據國家《基本公共衛生服務規范》和省市關于婦幼健康分級服務文件精神,自2019年5月1日起,我市二級及以上醫療機構不再提供首次孕期保健、建立《江蘇省孕產婦保健手冊》(即孕期建卡)服務,統一由孕產婦常住地的鄉鎮衛生院(或社區衛生服務中心)免費提供。在明確診斷懷孕時,建卡醫院聯系方式和地址等信息可以向接診醫生、或者向所在縣婦幼保健機構咨詢。免費服務內容包括:系統詢問病史、一般體格檢查、婦科檢查、艾滋病梅毒和乙肝篩查和其他相關實驗室檢查(血型、血尿常規、肝腎功能等)、健康教育和咨詢、孕期建卡等。



孕產婦接受孕期建卡同時,接診醫生根據病史和檢查結果,對其進行妊娠風險篩查,對于篩查陽性的孕產婦,由二級及以上醫療機構進一步進行妊娠風險評估。

評估結果按照風險嚴重程度分別以“綠(低風險)、黃(一般風險)、橙(較高風險)、紅(高風險)、紫(傳染?。?種顏色進行分級標識。評估醫生會根據評估結果,將不同顏色標識孕產婦分流到相應級別醫院,進行孕產期保健服務和妊娠風險管理,以保障母嬰安全。具體如下:

綠色標識:妊娠風險低。孕婦基本情況良好。可在鄉鎮衛生院(或社區衛生服務中心)接受孕產期保健服務。

黃色標識:妊娠風險一般,孕婦基本情況存在一定危險因素。應在二級及以上醫療機構接受孕產期保健服務。

橙色標識:妊娠風險高,對母嬰安全有一定威脅。應在縣級危重孕產婦救治中心接受孕產期保健服務,救治中心設在縣(市、區)人民醫院。

紅色標識:妊娠風險高。孕婦患有嚴重的妊娠合并癥、并發癥,繼續妊娠可能危及孕婦生命。應在市級危重孕產婦救治中心(我市設在市第一人民醫院)。

紫色標識:孕婦患有傳染性疾病。應在各縣市區指定醫療機構接受孕產期保健服務。





《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: