鹽城市中級人民法院走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-07-23 查看數:0

【本期上線單位】:鹽城市中級人民法院上線


鹽城市中級人民法院黨組成員、副院長:李悅


     開展掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央站在中國特色社會主義進入新時代、“兩個一百年”奮斗目標進入歷史交匯期的高度作出的一項重大決策部署。事關社會大局穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固,事關進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。去年1月11日,中共中央、國務院下發《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》,1月23日,中央政法委組織召開全國掃黑除惡專項斗爭電視電話會議,專項斗爭由此拉開帷幕。這次全國開展的掃黑除惡專項斗爭從2018年初開始,至2020年底結束,為期三年,總體工作要求是“一年打擊遏制、兩年深挖根治、三年長效長治”。


鹽城市中級人民法院刑事審判第二庭庭長方朝軍


     中央部署開展掃黑除惡專項斗爭以來,鹽城兩級法院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以高度的政治自覺和政治擔當,圍繞“一年打擊遏制、兩年深挖根治、三年長效長治”的工作要求,從政治站位、依法嚴懲、綜合治理、深挖徹查、組織建設、組織領導等六個方面持續發力,不斷提高政治站位,扎實做好要案審理、線索排查、綜合治理、宣傳引導工作,取得明顯的階段性成效。


鹽城市中級人民法院執行局實施處處長施兆軍


     截至今年5月底,全市法院共受理省、市掛牌督辦案件27件,已全部審結,依法認定黑社會性質組織2個35人、惡勢力犯罪集團8個98人、惡勢力犯罪團伙5個25人,審結涉黑及涉惡九類案件775件1787人,對黑惡勢力違法犯罪分子形成了強大威懾。2018年度,全市法院1個集體、2名個人受到省掃黑領導小組表彰;8個集體、13名個人受到市掃黑領導小組表彰。上個月,中央掃黑除惡第17督導組下沉督導五組,在聽取全市法院工作匯報后,給予了充分肯定。


鹽城市中級人民法院刑事審判第一庭副庭長周召


鹽城市明確的十二類黑惡勢力打擊重點


去年2月初,市法院、檢察院、公安局、司法局四個部門根據中共中央、國務院文件,結合鹽城實際,聯合發布了《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通告》,通告中明確了鹽城市12類黑惡勢力打擊重點:(1)威脅政治安全特別是制度安全、政權安全以及向政治領域滲透的黑惡勢力;(2)把持基層政權、操縱破壞基層換屆選舉、壟斷農村資源、侵吞集體資產的黑惡勢力;(3)利用家族、宗族勢力橫行鄉里、稱霸一方、欺壓殘害百姓的“村霸”等黑惡勢力;(4)在征地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中煽動鬧事的黑惡勢力;(5)在建筑工程、交通運輸、礦產資源、漁業捕撈等行業、領域,強攬工程、惡意競標、非法占地、濫開濫采的黑惡勢力;(6)在商貿集市、批發市場、車站碼頭、旅游景區等場所欺行霸市、強買強賣、收保護費的市霸、行霸等黑惡勢力;(7)操縱、經營涉黃、涉賭、涉毒涉羥亞胺等違法犯罪活動的黑惡勢力;(8)非法高利放貸、暴力討債的黑惡勢力;(9)插手民間糾紛,充當“地下執法隊”的黑惡勢力;(10)境外黑社會入境發展滲透以及跨國跨境的黑惡勢力;(11)組織、煽動、串聯、脅迫、誘使他人非法上訪、非法聚集、鬧訪滋事的黑惡勢力;(12)利用信息、網絡,威脅、恐嚇、侮辱、誹謗或者造謠傳謠、煽動滋事的黑惡勢力。

這12類黑惡勢力,是重點打擊對象,全市法院將依法嚴懲,絕不姑息。







《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088







責任編輯:清風鹽城

分享到: